金柑ジャム

昨日、野菜の直売所をのぞいたら 金柑が二袋売れ残っていました。
粒もそろってなくて、「庭先で摘んできました~」みたいな金柑が、何と一袋100円!
今日さっそくジャムにしました^^
まだ青い金柑も混じっていますが、軸つきで新鮮そう! まず、水洗いします。
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横半分に切って、種を取り除きます。 種多すぎ(-_-)
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細かくスライスして鍋に入れ、ビートグラニュー糖を投入(写真は溶けかけ)
普段のお料理には きび砂糖を使っていますが、ジャムは色をきれいに残したいので
グラニュー糖を常備しています^^
ここで、ミカンやオレンジの100%果汁を加えます(金柑は果汁が少ないので)
しかし、350ccのビン一本では写真のように全く足りません。
このあと、さらにジュースを足して金柑がヒタるくらいにしました。
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煮て出来上がりです(早っ!) 熱いうちに瓶に詰めて、キュッとフタをします。
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せっかくグラニュー糖を使ったのに、青い金柑が混じっていたせいか、
ちょっと色がくすんでしまいました。でも、味は抜群です。

数あるジャムの中では、いちじくジャムと金柑ジャムが一番好きです。
甘さを控えめにして、パンにたっぷりのせて食べるのが、手作りの醍醐味かな^^


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by nekomama_kisaragi | 2009-01-14 17:35 | その他
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