フィッシュカレー

土用恒例、パパのカレー作りの日です。
dancyuのレシピもだいぶ進んできました^^

パパのお料理は、まず材料の調達からです。
家にないものをメモして、スパイスが充実している「クィーンズ伊勢丹」へ。
買い出しから帰ってくると、

「ベイリーフ売ってなかったよ~」
   ・・・それ、ローリエですから~。うちにいっぱいあります!

「カイエンヌペッパーって電子辞書ではカイエン地方原産って書いてあるのに
これ中国産だ~~」
   ・・・カイエン地方原産ってだけでしょ(^_^;)

さらに足りないものは、大宮駅西口のそごうへ!
さすがデパ地下。充実度が違います。
マスタードシード、カルダモンホールを買って、これで全部揃いました。
最近スパイス増えすぎ・・・_| ̄|○ ワタシツカイコナセナイ

今日のメニューはフィッシュカレーです。
まず玉ネギ、トマト、シシトウ、スパイス等でカレーベースを作り、
それを2つの鍋に分けて2種類のカレーを作ります。

☆レモンで仕上げて北インド風に。入れた魚は鯛です。
 辛みと酸味が絶妙なハーモニーでした。
b0131279_23363529.jpg

☆ココナッツミルクを加えて南インド仕上げ。魚はメカジキです。
 口当たりが良くて、みんな大絶賛!
b0131279_23402748.jpg

サラダだけ、私が作りました。ゴーヤと紫玉ネギと蒸し鶏のサラダです。
マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁であえました。
b0131279_0252852.jpg

ごちそうさまでしたm(_ _)m


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2009-08-08 23:54 | その他
<< おはぎの肉垂とドール服作り ランチパック弁当 >>