朝晩肌寒いほどになり、畑仕事がぐんと楽になりました。
小さな畑ですが、今、冬~春に収穫する野菜を育てています。 これは植え替えた四季なりイチゴ。 固くて酸っぱいイチゴだけれど、ジャムにすると美味しいので、 子株をたくさん植えました。 毎年定番、ブロッコリーとカリフラワー。 チョウチョが卵を産み付けないようにネットで覆います。 虫取りの手間がほとんどなくなって大助かり^^ 夏にたくさんとれたナスがまだまだ元気です。 涼しくなって成長がゆっくりになったら、果肉がしまって甘みが増しました。 採りたてをスライスして食べてもアクを全く感じません。瑞々しくて本当に甘い! 先日、母から枝豆がどっさり届きました。 旨い豆だから誰にも言うなよ、という意味で「ゆうなよ」という品種だとか。 「言う」が「ゆう」に訛るあたりが越後弁かなw 食べきれないほど豆があったので、柔らかく茹でて「ずんだあん」を作りました。 ずんだあんで包んだおはぎです。豆の甘みと香りが強いので、砂糖は控えめです。 嫁いでから毎年何回も野菜がぎっしり詰まった箱が届きます。 おもにジャガイモやタマネギ。そこに旬の野菜が加わります。 私の畑で作れるものは限られているので、本当にありがたい。 思えば生まれてこのかたずーっと父母の作った野菜を食べてきました。 もう半世紀くらいになります。これは奇跡的に幸せなことですね。 父母が元気なうちに親孝行しなければと思います。 ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2010-09-26 12:09
| ガーデニング
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