昨日、実家からワラビが届きました。
私のワラビ好きを知っている兄が、近くの山でとってきてくれたようです。 穂先を摘んでくれたのは母の仕業に違いない。 ひと手間省けて助かる~(涙) 下ごしらえは、洗ってから大きな鍋に入れ、重曹を少し振りかけて、 熱湯を鍋いっぱいに注ぐだけ。 冷めるまで放置すれば、絶妙な歯ごたえとぬめり感を残してアク抜きが完成します。 シンプルにお浸しで食べるのが最高! 山菜は、食べるのもいいけど 採るのがまた楽しいのです。 私も里山で山菜採りがしたかったな。 今日のお稲荷弁当に さっそく使いました^^ ☆高野豆腐と野菜の煮物 ☆大豆とじゃこの甘辛煮 ☆ソースカツ(生協品) ☆ワラビのお浸し ☆出汁巻き卵 ☆ブロッコリー ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2011-05-23 16:59
| お弁当
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