今年も梅仕事のシーズンがやってきました。
梅干しのストックが残り少なくなってきたので、二年ぶりに 梅干しを作ろうかと思います。 例によって梅仕事が得意な友人と梅拾いに行ってきました。 地面に落ちた完熟梅を使って作るのです。 友人から教わった梅の漬け方は、低塩でも失敗がありません。 1.まず、梅をきれいに洗ってなり口を取ったらザルにあげて乾かします。 (完熟なのであく抜きは要りません) 2.ビニール袋に梅を入れて霧吹きで焼酎をまんべんなく吹き付けます。 3.天塩は梅の重さの10%。その半量を袋の中に入れ、優しく梅を転がしながら 全体にまぶします。 4.その梅を熱湯消毒した容器に平らに入れ、上に残りの塩を振りかけます。 ここからがポイントで、翌日から梅酢が上がってくるので、一日に数回 容器をななめにしてそうっと回しながら、梅酢を全体に行き渡らせるようにするのです。 するとカビが生えにくくなります。 今、それをやっているところです。なんだかふっくらした梅が可愛くて~ 見るたびに瓶を抱きかかえて回しています(笑) きょうのお弁当は次女のリクエスト、ウズラ卵のフライです。 何の工夫もありません(^_^;) 次女が昔大好きだった給食メニューだそうです。 ☆出汁巻き卵 ☆ブロッコリー.ミニトマト ☆ニンジンのタラコ和え ☆ナスのごま酢和え ☆笹かまぼこ ☆うずら卵のフライ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2011-06-27 17:50
| お弁当
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