私のふる里は雪国新潟。四方を山で囲まれた空気のきれいな土地で育ちました。
子どもの頃、山の笹が若葉を広げる時期になると、母が笹団子やちまきを 作ってくれたものです。 できたての温かいちまきは笹の香りが餅米に染み込んでいて、きな粉を付けなくても おいしかったな・・・ もう随分前に、母は作らなくなったのですが、時々無性にあのちまきが食べたくなります。 作り方を聞かないまま嫁いだので、新潟で発行された郷土料理の本が頼りです。 しばらく作らないとスゲの結び方を忘れるのですが、手が覚えていて何とか形になりました。 今回初めて冷凍の笹を使ったのですが、香りもそのまま保存されていて、とても美味しく できました。
by nekomama_kisaragi
| 2008-04-19 12:14
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