先日頂いた沢山の山菜、右からコゴミ、ワラビ、ウドです。
コゴミはすぐにゴマ和え、ワラビは一晩かけてあく抜き、ウドは天ぷらや 酢みそ和えにしました。 雪国に住んでいた頃、長い冬が終わって春を迎える喜びはひとしおでした。 春の息吹に満ちた山野を歩くのが好きで、よくショウジョウバカマを摘みに行きました。 あの頃の美しかった里山も、時代の流れと共に荒れ放題になり、里帰りのたびに 胸の痛む思いです。
by nekomama_kisaragi
| 2008-04-27 14:58
| その他
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||