以前、野菜ソムリエの資格を持っている方に習った春巻きです。
具は、ネギ・椎茸・ニラ・豚挽肉・タケノコ・人参・春雨。 味付けは、オイスターソースとしょう油・ごま油を少し。 春雨は戻さず、はさみで切って入れるだけ。具材の水分で 丁度いいい具合に戻ります。 具を炒めて冷ます必要がないので、思い立ったらすぐ出来て便利です。 味もいいですよ。 野菜ソムリエって、最近よく耳にします。 その方は、野菜についていろいろ話してくれたのですが、 「キャベツは中から巻いていくけど、白菜は外から巻いていくんですよ」 と説明していました。 う~~~~ん?? どちらも成長点は中心部分にあるのだから、新しい葉がそこから次々に 生まれて成長し 結球するのだと、私は思っていました。 違うのでしょうか? 二女はようやく期末が終わって午後は部活です。 (今日の写真はちょっとピンぼけ) ☆キュウリと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和え ☆ブロッコリーとフルーツトマト ☆春巻き ☆レンコンのきんぴら ☆金時豆 ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2008-07-10 11:11
| お弁当
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