人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春巻き弁当

以前、野菜ソムリエの資格を持っている方に習った春巻きです。
具は、ネギ・椎茸・ニラ・豚挽肉・タケノコ・人参・春雨。
味付けは、オイスターソースとしょう油・ごま油を少し。
春雨は戻さず、はさみで切って入れるだけ。具材の水分で
丁度いいい具合に戻ります。
具を炒めて冷ます必要がないので、思い立ったらすぐ出来て便利です。
味もいいですよ。

野菜ソムリエって、最近よく耳にします。
その方は、野菜についていろいろ話してくれたのですが、
「キャベツは中から巻いていくけど、白菜は外から巻いていくんですよ」
と説明していました。
う~~~~ん??
どちらも成長点は中心部分にあるのだから、新しい葉がそこから次々に
生まれて成長し 結球するのだと、私は思っていました。
違うのでしょうか?

二女はようやく期末が終わって午後は部活です。
(今日の写真はちょっとピンぼけ)
春巻き弁当_b0131279_10593433.jpg

☆キュウリと蒸し鶏の胡麻マヨネーズ和え
☆ブロッコリーとフルーツトマト
☆春巻き
☆レンコンのきんぴら
☆金時豆

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi | 2008-07-10 11:11 | お弁当
<< 煮豆のバリエーション 鶏肉のケチャップ煮弁当 >>