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梅干しの達人

昨日、親友のOさんから、出来たての梅干しをもらいました。
きゅうりの梅肉和えに使っています。
Oさんは、梅仕事が大好きで、シーズンになると梅を使っていろいろなものを
作ります。梅干しは毎年もらうのですが、「手作り梅干しの味はどれも大差ない」
と思っていた私の先入観を打ち消してくれました。
梅干しだから もちろん酸っぱいのですが、芳醇な酸味というか、まろやかで角の
ない酸味というか・・・。うまく表現できないのですが、口に入れると目を閉じて
じっくり味わいたくなる極上の梅干しなのです。
彼女は、樹上で熟して地面に落ちた梅だけを使います。
皮の軟らかい梅干しになるのだそうです。
作っている間に皮が破けないよう、一粒一粒丁寧に優しく取り扱っています。
自分は梅干しが苦手なのに、梅干し好きなご主人のために毎年愛情込めて作るのです。
彼女の梅干しがとびきり美味しいわけは、そのへんにありそうです。
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☆切り昆布の煮物
☆かぼちゃの天ぷら
☆白花豆
☆ホタテの甘辛煮
☆きゅうりの梅肉和え
 白飯と岩のり


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by nekomama_kisaragi | 2008-07-29 23:58 | お弁当
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