昨日、親友のOさんから、出来たての梅干しをもらいました。
きゅうりの梅肉和えに使っています。 Oさんは、梅仕事が大好きで、シーズンになると梅を使っていろいろなものを 作ります。梅干しは毎年もらうのですが、「手作り梅干しの味はどれも大差ない」 と思っていた私の先入観を打ち消してくれました。 梅干しだから もちろん酸っぱいのですが、芳醇な酸味というか、まろやかで角の ない酸味というか・・・。うまく表現できないのですが、口に入れると目を閉じて じっくり味わいたくなる極上の梅干しなのです。 彼女は、樹上で熟して地面に落ちた梅だけを使います。 皮の軟らかい梅干しになるのだそうです。 作っている間に皮が破けないよう、一粒一粒丁寧に優しく取り扱っています。 自分は梅干しが苦手なのに、梅干し好きなご主人のために毎年愛情込めて作るのです。 彼女の梅干しがとびきり美味しいわけは、そのへんにありそうです。 ☆切り昆布の煮物 ☆かぼちゃの天ぷら ☆白花豆 ☆ホタテの甘辛煮 ☆きゅうりの梅肉和え 白飯と岩のり ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2008-07-29 23:58
| お弁当
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