<   2008年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

野菜の煮物

お弁当に野菜の煮物を入れる日が多いです。
煮物は、ご飯に合う、野菜を何種類も入れられる、冷めても美味しい、前の日から
作っておける、詰めるときにかさばってくれる(^^;)、とまさにお弁当のために
あるような料理です。
煮物に使うだしは、昆布や椎茸を水につけて作っています。
夏になると、コーヒーを水出しにするのですが、雑味がなくスッキリとしたアイスコーヒーが
できます。それを真似てみました。
b0131279_11484994.jpg
b0131279_11541559.jpg

☆肉団子と野菜の煮物 (肉団子・椎茸・コンニャク・ニンジン・レンコン・タケノコ・インゲン・ギンナ
               ン)
☆だし巻き卵

☆シーフードサラダ (ワカメ・キュウリ・オクラ・エビ・イカ)

☆三五八漬け

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-30 12:06 | お弁当

庭の花

今日は庭の花たちの紹介です。
歳のせいか、派手な花より野趣のある花、清楚な花を好むようになりました。
あ、バラだけは別ですね。バラの開花も待ち遠しいです。
b0131279_12422513.jpg

b0131279_12444364.jpg

b0131279_12502888.jpg

b0131279_12472833.jpg

[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-29 13:01 | ガーデニング

竹の子ご飯のお弁当

夫の母から竹の子をもらいました。しかもあく抜き済みで感激~(>_<)
さっそく竹の子ご飯を作りました。
ずっと以前は炊き込みご飯が苦手でした。味付けが薄かったり濃かったり、
なかなかちょうどよい味にならなくて・・・。
今やってる方法は、お米の調味液を、炊く前にちょいと味見するだけ。
いい味加減なら、その汁を全部吸って炊きあがるご飯もちょうどいい味になります。
こんな単純なことに気付くまでに、いったい何年主婦したのやら。
b0131279_11143761.jpg

☆イカと里芋の煮付け  イカの味が染み込んだ里芋は二女の大好物。昨晩作って
                冷蔵庫でゆっくり芋の芯まで味付け。

☆味付け玉子  醤油、みりん、ごま油を入れたビニール袋にゆで卵を入れて一晩漬ける。

☆三五八漬け  キュウリ、カブ  子どもたちに意外と好評

☆きんぴらごぼう

☆ピーマンのみそ煮  汁が少し出るのでアルミカップ使用


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-28 11:17 | お弁当

山菜

先日頂いた沢山の山菜、右からコゴミ、ワラビ、ウドです。
コゴミはすぐにゴマ和え、ワラビは一晩かけてあく抜き、ウドは天ぷらや
酢みそ和えにしました。
雪国に住んでいた頃、長い冬が終わって春を迎える喜びはひとしおでした。
春の息吹に満ちた山野を歩くのが好きで、よくショウジョウバカマを摘みに行きました。
あの頃の美しかった里山も、時代の流れと共に荒れ放題になり、里帰りのたびに
胸の痛む思いです。
b0131279_14534037.jpg

[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-27 14:58 | その他

新鮮野菜

我が家から歩いて数分のところに、年配のOさんご夫婦が作る広い畑があります。
お二人とも野菜作りの達人で、四季をとおして見事な野菜を育てていらっしゃいます。
朝九時頃畑に行くと、何と、採りたての野菜を格安で売ってくれるんです。
Oさんの野菜は、瑞々しくて、甘くて、歯触りが良くて、もう近所にはOさんの野菜のファンがいっぱい。
今日は応対で忙しそうだったので、私が自分で大根を抜きました。
「まだ農薬は使ってないよ」という、切り口から水の滴るキャベツと、どちらも100円です。
b0131279_1621283.jpg

b0131279_16224582.jpg

[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-26 16:24 | その他

少しだけ季節感

昨日、知りあいの年配の方から山菜がたくさん届きました。
自然に恵まれた離島で暮らす方で、年に何回か、
埼玉では味わえない季節感を届けてくださいます。
その中のワラビのあく抜きが済んだので、さっそくお弁当に入れました。
ご飯は雑穀ご飯です。
b0131279_23483279.jpg

☆はんぺんとホタテのフライ

☆菜の花入りスクランブルエッグ

☆三五八漬け   キュウリ・カブ

☆キャラメルポテト  バター・きび砂糖・水を混ぜたタレに揚げたサツマイモをからめる

☆フルーツトマト

☆ワラビのおひたし

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-25 23:51 | お弁当

気になること

今日のメニューは焼き鳥です。爪楊枝を串にすると、ちょうどお弁当サイズの焼き鳥が
できます。
そのままおかず入れに詰めましたが、ちょっと気になって・・・。
この鳥とネギ、串がないほうが食べやすいのに、見栄え(?)のために串に刺すことに
どうも引っかかりを感じてしまうのです。
食べられないものが弁当箱に入っていることじたい好きじゃないのでしょうね。
夜、帰宅した娘に「串がじゃまで食べづらかった」と言われてしまいました。
b0131279_22234323.jpg

☆インゲンのゴマ和え
☆五目豆
☆カラーピーマンのオリーブオイル焼き
☆焼き鳥
☆フルーツトマト

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-24 22:32 | お弁当

フルーツトマト

週の半ばは丼物メニューでひと息入れます。今日は麻婆丼です。
どこかに書いてあったアイディアを拝借。豆腐だと水っぽくなるので厚揚げを
使っています。
厚揚げは前日に油抜きをして、小さなサイコロ状に切って冷蔵しておきます。
朝、生協の麻婆豆腐の素(中辛)をフライパンにあけて厚揚げを入れ、
ひと煮立ちしたら刻んだネギを入れるだけ。冷めても美味しく食べられるようです。

最近はフルーツトマトが随分出回るようになり、値段も安くなりました。
ミニトマトを買うと使い切るのが大変なので、この頃は小さいフルーツトマトを
常備しています。
b0131279_233403.jpg

☆インゲンのおかか和え

☆シューマイ(生協の冷食)

☆ポテトサラダ、フルーツトマト

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-23 23:08 | お弁当

お米の味

私の作るお弁当で、自信を持って絶対に美味しいと言えるものがあります。
それは、新潟産のコシヒカリで炊いた”ご飯”です。
新潟の母から玄米のまま送ってもらい、精米機で数日分を七分付きにしておきます。
炊くときは、フィスラーの圧力鍋を使い高圧1分で火を止めます。
自然に圧が下がるのを待ってフタを開けると、ツヤツヤモチモチ、いい香りのご飯の出来上がりです。
コシヒカリは、粘りと甘みがあって冷めてもおいしいので、お弁当に向いています。
今日は鮭があるので、ふりかけなど使わず白飯のままにしました。
かの田中角栄は、塩鮭で食べるコシヒカリご飯をこよなく愛したとか。
う~ん、同じ越後人としてその気持ちよくわかります。
b0131279_20394043.jpg


☆ゼンマイの煮物

☆塩鮭

☆卵焼き(ネギ、小エビ入り)

☆ブロッコリー・フルーツトマト

故郷の母に日々感謝しています。
お米に負けない美味しいおかずを作れるようにがんばろう、っと。
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-22 20:54 | お弁当

アルミカップ

キッチンの引き出しに、お弁当のおかずを入れるアルミや紙のカップがたくさん
入っています。
形も大きさもさまざま、少し前まで毎日使っていました。
お寿司屋さんが使う草みたいなバランまであって、時々仕切りにしていました。
ある日、ベランダのレタスを使ったら
「見た目がきれいだし、食べた後ゴミが出なくていい」
と子どもたちに大好評。
以来なるべくアルミカップを使わないようにしています。
ちょっぴり地球に優しくなったかな。
b0131279_1657937.jpg

☆いり鶏    銀杏は冬に拾ったものを冷凍して使っています。

☆サバのソテー  サバに片栗粉をまぶしてソテーし、醤油・みりんを入れた皿でからませる。

☆きのこの油炒め  

☆三五八漬け(かぶ・きゅうり) 甘酒作ったけどあまり甘くなかったので塩を投入して三五八床にしました。   

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
[PR]
by nekomama_kisaragi | 2008-04-21 17:01 | お弁当