師走なのに暖かい日が続いています。
昨日、佐渡島の知人から、ベニズワイガニが届きました。 佐渡島は今カニ漁の時期です。水揚げされたカニは、生きたまま海水をはった鍋に 入れ、豪快に茹でられます。その茹でたてが、冷凍せずにクール宅急便で届くので、 カニの旨味がたっぷりです。特にとろっと甘いカニ味噌はたまらないですね^^ カニの甲羅に日本酒を注いで レンジで人肌に温め、カニ味噌を溶かしながら飲む 「甲羅酒」が大好きです(^o^) グ、グロいかな・・・ きょうのお弁当です。ちょっと手抜きだけど、子どもたちには好評なの。 ☆牛肉の甘辛煮・炒り卵・ほうれん草と人參のナムル・高野豆腐と野菜の煮物・煮豆 ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2008-12-12 14:26
| お弁当
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||