道ばたでヨモギを見ると、無性に草餅が食べたくなります。
ヨモギの香りのする つきたての餅は春の味がします。 今年は摘むのが遅くなって、ヨモギも随分大きくなってしまいました。 仕方ないので柔らかい芯の葉だけを摘んで、重曹を入れたたっぷりの熱湯でゆで、 水にさらしてから軽く絞り、フードプロセッサーにかけました。 餅つき器で餅米を蒸し、蒸し上がったらヨモギを投入して10分程つくとできあがりです。 きれいな色と良い香り!草餅にはやっぱり粒あんかな^^ お弁当は昨日のものです。 薄切り肉を重ねた豚カツです。たっぷりの春キャベツの上にのっています。 ☆根菜のきんぴら・ひじき煮・昆布と帆立の煮物 弁当箱の内側にソースがついてる~_| ̄|○ 長女ならフォトショで消すんだけど、私には出来ないyo~ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2009-04-15 14:22
| お弁当
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||