梅干し作りに取り組んで6日目。
無謀にも10%の塩分ですが、梅酢がだいぶ上がってきました。 表面にカビが生えないよう、毎日ビンを傾けながら回して、上部の梅も 梅酢に浸るようにしています。 完熟で皮が柔らかいので、つぶさないよう、そぉ~っと回します。 梅がきれいな色になってきたので何だかとっても可愛くって、 一日何回も、梅酢を回しかけています^^; 今年は畑にちりめん紫蘇も植えたのですが、種まきが遅かったので まだ20㎝くらいの背丈です。使えなくて残念・・・。 左から2番目のビンは黒糖と果実酒用ブランデーが入っています。 黒糖を使う梅酒は初めて造りました。美味しくなるかな~^^ 今日のお弁当です。昨日の夕食がスタッフドピーマンとラタトゥイユだったので、 そのリメイクです(というより、そのまんまだわw) ラタトゥイユを小鍋に取り分けて、小さめに作ったハンバーグをその中で温め、 取り出してから、味をととのえたラタトゥイユをソースのようにかけました。 冷めてもぱさつかないハンバーグをねらったのですが どうだったかな。 ☆ラタトゥイユソースがけハンバーグ ☆ゆでキャベツとサーモンのロール ☆きゅうりとにんじんの三五八漬け ☆スパゲッティサラダ ☆フライド長芋 ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2009-06-25 14:15
| お弁当
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