今日、近所のスーパーの産直コーナーで、思わず「あっ!」と声を上げました。
取れたてのナスや枝豆にまじって、このあたりでは珍しい葉もの野菜があったのです。 金沢にお住まいのブログ友だち、りんりん丸さんが以前紹介されていた加賀野菜、 「金時草(きんじそう)」でした。 葉の表が緑色、裏が紫色という、つややかで美しい野菜です。 迷わずカゴに入れ、買って帰りました。 よく見たら産地は茨城県!これでは加賀野菜(笑)カッコワライだわ_| ̄|○ 産地はともかく、さっそく茹でてみました。さっと茹でてしゃきっとした食感を 残すのがコツらしいので、30秒程茹でました。色が抜けるので、ゆで汁は うっすら紫色になり、葉は表と裏が同じような黒っぽい色になります。 軽く絞ったら、澄んだ紫色の汁がシンクに滴り落ちました。あまりの美しさに、 シンクに流してしまったことを後悔したくらいです。 (この汁をシャーベットに使ったりするアイデアもあるようです) 味は、野性味のある青臭さが少し。歯ごたえもあり美味しい。 私はこういう味好きです。白和えにして夕食の一品にしました。 あえ衣が所々紫色に染まっています。 ブログ記事を読んでなかったら、きっと買うことのなかった野菜だと思います。 りんりん丸さんに感謝です。 今日のお弁当ですが、隣の棟に住む義母が、中華料理セットをお中元にもらい おすそ分けしてくれたので、ありがたくお弁当に使わせてもらいましたv(⌒o⌒)v♪♪ 私が作ったのは中華サラダとゆで卵だけ、という超楽ちん弁当です。 ☆中華サラダ ☆エビチリ ☆揚げ餃子(ついでにシシトウを素揚げ) ☆味付けたまご ☆ブロッコリー 白飯とアサリの佃煮 こちらは二女用です。 ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2009-07-30 21:04
| お弁当
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