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金時草と中華なお弁当

今日、近所のスーパーの産直コーナーで、思わず「あっ!」と声を上げました。
取れたてのナスや枝豆にまじって、このあたりでは珍しい葉もの野菜があったのです。
金沢にお住まいのブログ友だち、りんりん丸さんが以前紹介されていた加賀野菜、
「金時草(きんじそう)」でした。
葉の表が緑色、裏が紫色という、つややかで美しい野菜です。
迷わずカゴに入れ、買って帰りました。
金時草と中華なお弁当_b0131279_1741446.jpg

よく見たら産地は茨城県!これでは加賀野菜(笑)カッコワライだわ_| ̄|○

産地はともかく、さっそく茹でてみました。さっと茹でてしゃきっとした食感を
残すのがコツらしいので、30秒程茹でました。色が抜けるので、ゆで汁は
うっすら紫色になり、葉は表と裏が同じような黒っぽい色になります。
軽く絞ったら、澄んだ紫色の汁がシンクに滴り落ちました。あまりの美しさに、
シンクに流してしまったことを後悔したくらいです。
(この汁をシャーベットに使ったりするアイデアもあるようです)

味は、野性味のある青臭さが少し。歯ごたえもあり美味しい。
私はこういう味好きです。白和えにして夕食の一品にしました。
あえ衣が所々紫色に染まっています。
金時草と中華なお弁当_b0131279_20343647.jpg

ブログ記事を読んでなかったら、きっと買うことのなかった野菜だと思います。
りんりん丸さんに感謝です。


今日のお弁当ですが、隣の棟に住む義母が、中華料理セットをお中元にもらい
おすそ分けしてくれたので、ありがたくお弁当に使わせてもらいましたv(⌒o⌒)v♪♪
私が作ったのは中華サラダとゆで卵だけ、という超楽ちん弁当です。
金時草と中華なお弁当_b0131279_20534649.jpg

☆中華サラダ
☆エビチリ
☆揚げ餃子(ついでにシシトウを素揚げ)
☆味付けたまご
☆ブロッコリー
   白飯とアサリの佃煮

こちらは二女用です。
金時草と中華なお弁当_b0131279_23485027.jpg



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by nekomama_kisaragi | 2009-07-30 21:04 | お弁当
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