人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅の天日干し

やっと、やっと・・・梅が干せました。
皮が柔らかくてザルに貼り付きやすいので、
しょっちゅうコロコロひっくり返さなければなりません(^^;)
梅にさわると ふんわりしてて良い香りがするので 楽しい作業です。
梅の天日干し_b0131279_2391279.jpg

梅酢に刻んだ新生姜を入れて紅生姜を作りました。
焼きそばのトッピングやお好み焼きに活躍します。
梅の天日干し_b0131279_2313864.jpg

とっても鮮やかな天然色。
香りも味も、市販の紅生姜とは比べものになりません。
自然の恵み、大地の恵みに感謝です。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi | 2009-08-20 23:22 | その他
<< 赤唐辛子とキアゲハ ドールドレスと天丼弁当 >>