愛犬麻呂と散歩するときは、毎回コースを変えています。
いつも行き当たりばったりだけど、家々の庭を眺めたり 思いがけない発見があったりするのが楽しいです。 先日住宅街の中で見つけたのは、小さな祠(ほこら)と その周りに生えているクマザサ! これ、実家のある里山にはあちこちに群生していますが、 当地に引っ越してからは一度も見たことがなかったのです。 もう嬉しくって、思わず祠に手を合わせて、摘ませてもらいました。 あまり日当たりも良くないし、里山ほど土地が肥えてないせいか 葉は小さめですが、ナマの笹が家の近くにあっただけで感激です。 昔は6月になると 母が斜面に生えている笹をたくさん折ってきて 笹団子やちまきを作ってくれました。 私は笹団子は作れないですが、ちまきを時々作ります。 今まで笹は、冷凍か乾燥品を使っていました。 とりたての笹を使うのは本当に久しぶり^^ 餅米は洗って一晩吸水させ、ザルに入れて水切りしておきます。 笹をくるっと巻いて三角の形にしてお米を入れます。 お米が下から落ちないように、先がちょっと重ねてあります。 笹をお米にかぶせるように折って、もう一枚の笹をこれくらいの 位置に当てます。 当てた笹を手前にかぶせたら、はしを裏側へ折り返し、 さらに前へもってきます。 スゲでくくるのですが、説明能力が足りない・・・ こんな感じになります^^; 鍋にちまきとたっぷりの水を入れて、ふっとうしたら弱火で1時間煮ます。 圧力鍋なら、加圧3分自然放置でできあがり。 ザルにあげて水を切ります。 お砂糖と塩少々を入れたきな粉をからめて食べます。 笹の香りが餅米に移って、とっても美味しいです^^ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2011-06-11 16:38
| その他
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||