実家から栗が届きました。
母は、栽培した栗をたくさんもらうと、皮をむいて幾つかに割り、少し干してから 冷凍保存するそうです。その冷凍前の状態で送ってくれました。 渋皮がきれいに取れていなくて見た目は悪いけど、すぐに栗ご飯ができるので とても助かりました。 子どもの頃、柴栗(シバグリ)を取りに よく山へ行ったものです。 里山に自生する柴栗は 小粒でとても甘く、生でポリポリ食べると美味しかったな・・・。 大人になって、いつの間にか「栗」といえば栽培された大粒の栗しか手に 入らなくなりました。甘さは 到底あの柴栗に及びません。 でも、今回の栗は、干してあるせいか 思ったより甘みがありました。 皮をむくのが面倒で、なかなか買えなかった栗ですが、母のおかげでやっと 栗おこわが作れました。 ☆高野豆腐と野菜の煮物 ☆長芋の梅肉和え ☆出汁巻き卵 ☆鶏の唐揚げ ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2008-09-29 12:27
| お弁当
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||