今日は、古いファイルに入っていたレシピをもとに、押し寿司を作ってみました。
お寿司の具材は、しいたけ、桜そぼろ、錦糸卵、蓮根、にんじん、海老、いんげん。 使った道具は、これ。 (古っ! 20年以上使ってるかも) 茶筒のフタにラップを敷いて、底に具材を並べ、酢飯をのせて、ラップをたたみこみ、 中蓋でむぎゅーっと押すのです。 ラップを外してから弁当箱に詰めましたが、包んだままにして、ラップごと持って食べると 食べやすいかもしれません。 それにしても、写真で見る限り、ただのちらし寿司ですね~(泣) 野菜の型抜きがないので にんじんをナイフでカットしました。 もみじとイチョウに見えなくもないわ(苦笑) 子どもには、「もみじ、というより これは・・・ファイヤ~!」と言われました _| ̄|○ 隙間に こうや豆腐の煮物、ブロッコリー、ミニトマト ポチッとお願いします^^
by nekomama_kisaragi
| 2008-10-14 17:10
| お弁当
|
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ブログパーツ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||